Caviar d’aubergines

caviar

Le caviar d’aubergine n’est pas une invention paléo: le plat est déjà paléo dans sa composition. Cependant, pour le rendre plus intéressant d’un point de vue nutritif, et éviter quelque chose de tout fait contenant d’inutiles amidons, conservateurs ou autres huiles de tournesol, voici une recette (parmi d’autres) pour fabriquer votre propre caviar d’aubergine.

INGRÉDIENTS:
– 2 grosses aubergines bio
– 3-4 gousses d’ail
– Huile d’olive
– Sel
– Optionnel: curcuma

PRÉPARATION:
1) Épluchez les gousses d’ail et coupez-les dans le sens de la longueur
2)  Coupez les aubergines en deux (dans le sens de la longueur).
3) Avec un couteau, dessinez des fentes à l’intérieur de l’aubergine, puis insérez les tranches d’ail à l’intérieur des fentes (dosez la quantité d’ail en fonction de votre goût!).
4) Placez chaque moitié d’aubergine sur une feuille de papier aluminium. Saupoudrez éventuellement d’une demi cuillère à café de curcuma.  Ajoutez un filet d’huile d’olive. Refermez la feuille de papier aluminium et placez vos 4 papillotes au four.
5) L’aubergine doit cuire longuement, dans un four pas trop chaud: 40-50 minutes (en fonction de la taille de l’aubergine) à 120°C.
6) Quand c’est cuit, avec une grande cuillère, récupérez la pulpe des aubergines et passez-la au mixer pour obtenir une crème onctueuse et homogène.
7) Assaisonnez à votre goût.

Vous pourrez conserver le caviar d’aubergine quelques jours au réfrigérateur, et le consommer froid avec crudités ou, pourquoi pas des crackers paléo!

johanne Cammarata Coach Paléo

Johanne Cammarata est Coach Paleo à Lyon
.  Elle offre également ses services de conseils pour suivre le régime Paléo via un coaching à distance. Elle nous fait ses retours d’expérience et distille ses conseils pratiques sur notre
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  1. Pingback: [Fruits et légumes de saison] Septembre | Paléo Lifestyle

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